Статьи

Спасёт только "Одержимость"

Ты проснулся минуту назад. Глаза ещё ничего не видят, но привкус железа на языке и шум в ушах говорят, что что-то не так. Темнота ночь начинает рассеиваться. Руки в крови, постель разодрана. Тёмный огонь в глазах монстра говорит, что это только начало. А в голове бегущей строкой идет одна-единственная мысль: нужно бежать из этого проклятого города!

Именно в таком сеттинге начинается любая партия "Одержимости". Странники попали в проклятый город и теперь их главная цель – спастись. Игра рассчитана на 2-6 человек и есть очень интересное уточнение о том, что «Одержимость» - полу-кооператив. То есть все игроки должны работать сообща, но от предателя не застрахован никто.


Скажу прямо. Это звучит так, будто писали специально для меня, потому что я просто обожаю такие сценарии. Вообще я вроде как не злой человек (где-то здесь должны истерично посмеяться ребята, с которыми я играла в Одержимость), но искренне верю в то, что концепция предателей делает игровой процесс гораздо более увлекательным. Кому ты доверяешь, с кем лучше не работать, кто может подставить. А вдруг предателем окажешься ты!? Тогда можно вспомнить все психологические приёмчики, которые ты слышал и управлять игрой…

И теперь скажу, что это будет, наверное, первый мой обзор, где я буду скорее ругать игру, чем хвалить. Ну ладно, ругать я её буду лениво, потому что не всё так плохо, но. Но теперь по порядку.


«Одержимость» давно привлекла моё внимание: ну кто пройдёт мимо такой презентабельной коробки? Иллюстрация привлекает взгляд и манит к полке, приятный на ощупь материал говорит о том, что издатели заморочились, ну а вес коробки намекает на то, что внутри есть что порассматривать. И здесь никаких сюрпризов.
Распаковывать игру ооочень приятно: по уровню снятия стресса — это едва ли не лучше пупырышек (мне, нервному человеку, можете поверить). Много элементов, красивое оформление, интригующие персонажи. В общем довольно миленько и к оформлению у меня нет никаких претензий.


Они начались, когда я открыла правила. Возможно проблема в том, что я не самый умный человек, но книжечка с правилами мне показалась слишком сложной. Не сами правила – с ними всё плюс-минус понятно – именно книжечка. 19 страничек, всё вроде бы подробно, но как-то не систематизировано. Так что если во время первых партий у вас появляется вопрос и нужно свериться с правилами – возникают некоторые проблемы. Даже кольцо всевластия найти было проще, чем грёбаные ответы. Кстати некоторые вопросы у нас остались до сих пор. Ладно, это не слишком критично и если бы это была единственная проблема игры, то я даже не заметила такую мелочь. Но так уж случилось, что недочётов в игре гораздо больше.

Персонажи в игре абсолютно картонные. И я говорю не про карточку персонажа, а про его характер. Картинка красивая, цвета приятные, но всё, что ты знаешь про своего героя – то, как он попал в проклятый город.


Нет, ну а что вы ещё хотели знать? Какие-то черты характера, которые сделали бы погружение чуть более глубоким? Ммм. Неа. Из-за этого через пару раундов тебе становится просто плевать на своего героя. Я не помню ни имени персонажа, за которого играла, ни даже цвета. Потому что они все одинаковые и не играют никакой роли в сюжете. Даже пешки на шахматной доске имеют гораздо большее значение. С таким же успехом можно взять всё, что попадётся под руку и играть этим. Огрызок стирки со школьных времён? Пойдет. Перо, которое кошка оторвала от своей игрушки? Замечательно.

Ещё одна проблема – игра очень однообразна и в какой-то момент ты просто по привычке выполняешь свои действия. Не для того, чтобы победить, а потому, что надо.
Теперь про полу-кооператив, на который я ставила. Хорошо, что не деньги, потому что проиграла бы: кооперироваться в этой игре бессмысленно. Буквально сразу каждый игрок понимает, что у него есть его собственная цель и что он должен спастись. Один или с остальными игроками – разницы никакой. Ладно, интереснее всего игра стала, когда я словила ту самую «одержимость». В этом состоянии игрок превращается в монстра, который требует крови, ну и естественно покинуть город он тоже не может. Чтобы снять с себя одержимость игроку необходимо убить другого персонажа.



И вот тут можно неплохо поразвлекаться) Одержимый игрок гораздо сильнее, чем обычный. К тому же у него восстанавливается всё здоровье и для полного счастья нужно просто бегать по полю и искать себе жертву. Это приятно. Чуть менее приятно становится, когда ты понимаешь, что игрок, которого убили воскрешается на кладбище. С полностью восстановленным рассудком и здоровьем. То есть по-хорошему проиграть в «Одержимость» просто невозможно (только если все персонажи станут одержимыми). Честно? Я расстроилась. Мы играли уже битый час, вот я кого-то выпилила, и тут оп, он воскресает и продолжает играть как ни в чём ни бывало. Такое.

Ладно, я же говорила, что ругать буду лениво. На самом деле всё не так плохо. Игра напомнила мне «Особняки безумия», но там элемент детектива делает игру гораздо более разнообразной и не даёт скучать, а приложение позволяет не морочить себе голову огромной книгой правил, а просто играть. Но в целом «Одержимость» заслуживает внимания. Особенно внимания тех, кто как и я любит паранормальщину и прочие прелести настольных игр.
Made on
Tilda