Цифровые помощники и виртуальные столы для настольно ролевых игр
В современном мире появилось множество электронных помощников для мастера подземелий (и не только для них). Кто-то скажет: «Да кому это все вообще надо?! Только мастерам и игрокам без фантазии! Можно ведь играть по старинке» и издевательски закатит глаза. Знаете, я бы даже согласился с этим, но практика показывает, что дополнительная визуализация (хотя бы в виде миниатюрок и домиков) иногда просто необходима.
Вот в чем обычно дело? Ситуации бывают разные: предположим, ты совсем новичок, играешь в первый или второй раз, мастер изо всех сил пытается описать всю картину и тут простой вопрос: «А как далеко до меня гоблины?» и тут начинаются проблемы. Пошагово: вот ты назвал цифру, вот отвлекся на повествование, потом на рассказ другого игрока о том, как он кастует заклинание и... уже никто не помнит, где стоял персонаж во время боевой сцены. Так что мастера запасаются миниатюрами, рисуют карты и иногда строят целые поселения не просто так. В первую очередь это позволяет разгрузить голову от лишних мелочей и направить всю мощность на воплощение мира фантазий, на вовлечение в него игроков и, конечно, на получение нами самими удовольствия от данного процесса.
Или второй вариант, ветераны НРИ собрались на игру и начинается: «Мне надо точно знать какое расстояние до врага, чтобы я мог стрелять из лука, но не получать штрафа и по мне не достали фаерболом». Вроде и да, но мы же вроде погружались в мир меча и магии для приключений, а не боевой статистики и онлайн РПГ...
Так что мастера всегда ищут как бы немного облегчить жизнь себе (да и игрокам тоже) и новые технологии нам с этим помогают. Поэтому сегодня поговорим о парочке полезных программ и цифровых столах.
Создание карт
Мне для подготовке к приключению просто необходимы программы для рисования карт. Самые дотошные мастера используют Campaign Cartographer и Autorealm, количеством инструментов и возможностей напоминающие Adobe Photoshop. Отдельные панели для рисования рек, дорог и береговой линии, большая коллекция готовых картинок для вставки, возможность наложить сетку — преимуществ у программы много. На деле практичнее использовать простые программы и рисовать карты для конкретных боевых столкновений. Совершенно бесплатно можно воспользоваться отечественным Dungeon Painter (бесплатную онлайн-версию ищите на сайте pyromancers.com, а платная оффлайн-версия есть в Steam) — стены, двери и плитки пола здесь рисовать проще простого. А если вам нужна большая карта с гексами, которую ваши герои будут изучать вдоль и поперёк, то рекомендуем обратить внимание на Hexographer.
Если же вам по душе конструировать карты местности и сцен в фотошопе вручную, переставляя шаблоны и накладывая текстуры (такие извращенцы тоже есть, понимаю, уважаю), то обратите внимание на сайты студий вроде Venatus Maps, которые за небольшую плату продают;(а иногда отдают и бесплатно)множество ассетов. Например, в последней раздаче они отдали архивы с png-файлами для самых разных локаций: городов, пещер, лесов и пустошей
Существует так же портал Venatus Maps, где автор выкладывает высокодетализированные карты для фэнтезийных игр. Можно скачать как Starter Pack («Базовый набор») для работы с четырьмя готовыми картами, так и комплекты с ассетами — png-файлами со слоём прозрачности для размещения на любой карте. Помимо ассетов Venatus продаёт десятки готовых карт для сражений, а также схемы замков и городов. Поддержать автора можно на Patreon, где он выкладывает работы в высоком разрешении — около 5 карт в месяц. Он отмечает, что рисует свои карты при помощи обычного Photoshop и графического планшета.
Ну а те, у кого фантазия иногда категорически буксует (у самого бывает), могут воспользоваться масштабным генераторрм карт фэнтезийных миров Azgaar’s Fantasy Map Generator с множеством полезных функций. Программа основана на процедурной генерации, которая позволяет создавать каждый раз новую карту на определённых параметрах. В окне настроек пользователь может выбрать вид карты (рельеф, политическая карта, культурная карта или карта глубины) и настройки отображения (выводить ли названия городов и стран, показывать ли реки, отмечать ли границы и т.д.). Каждый элемент на карте можно настроить на свой вкус, например, поменять цвета для границ государств или надписей.
Кроме того, при генерации можно выбрать конфигурацию континентов: один континент или несколько, архипелаг, кольцевой континент и тому подобное. Самое примечательное, что у генератора есть возможность сохранять и открывать карты по уникальному seed-идентификатору. Если вы создали карту мира, где планируете играть в D&D, то можете скинуть код своим друзьям, и те смогут изучить карту.
Генераторы всего
Энтузиасты в сети создали массу генераторов и конструкторов на все случаи жизни — так что если сегодня вам абсолютно лень думать, то в два клика вы можете создать пачку имён, причём не только для типичного жителя американского города, но и для древнего бога из пантеона Лавкрафта, лесного эльфа, демона и индейца. Ну или за те же пару кликов искусственный интеллект нарисует вам карту мира, соберёт космический корабль и создаст сразу десять слухов для портового города. Звучит приятно, да?
Вспомнить все подобные сервисы просто невозможно (их огромное множество и каждый может найти платформу, которая подойдёт ему больше всего, особенно повезло в этом вопросе ребятам, которые хорошо знают английский) — поэтому остановимся на нескольких наиболее заметных. Например Seventh Sanctum умеет генерировать — загибайте пальцы — названия и имена фантастических вселенных и из нашего мира, суперспособностей, движений боевых искусств, книг и волшебных предметов, других миров, сказочных королевств, несуществующих цветов, команд волшебных девочек и суперзлодеев, а также многое-многое другое.
Масштабный генератор карт фэнтезийных миров о котором мы уже говорили Azgaar’s Fantasy Map Generator — ещё один полезный сайт для тех, кто хочет быстро накидать пару материков и островов, где предстоит шляться искателям приключений. Программа основана на процедурной генерации, которая позволяет создавать каждый раз новую карту на определённых параметрах — пользователь может выбрать вид карты(рельеф, политическая карта, культурная карта или карта глубины) и настройки отображения (выводить ли названия городов и стран, показывать ли реки, отмечать ли границы и т. д.). Кроме того, автор внедрил ручное рисование, кастомизацию и работу со стилем — особенно полезно для любителей самим создавать карты, а не отдавать всё на откуп алгоритмам.
Полезнее процедурного генератора миров может оказаться только процедурный генератор городов. Наверняка у вас были случаи, когда под руку срочно нужна карта или хотя бы примерный план поселения, куда забрели авантюристы? Тогда встречайте Medieval Fantasy City Generator! Генератор умеет создавать карты маленьких (small), средних (medium) и больших (large) городов. Если вам кажется, что сгенерированным схемам не хватает разнообразия, то обратитесь к инструменту «изменение» (warp), который позволяет двигать контрольные точки — улицы, стены и башни.
В русскоязычном пространстве ресурсов, конечно, будет немного меньше, но они существуют. Конкуренцию сайтам, о которых мы говорили, запросто может составить «Штормовая башня», где автор собрал десятки конструкторов на все случаи жизни: генератор имён, встреч персонажей, неожиданных ситуаций в городе и на болоте, сотня слухов, писем и вещей на рабочем столе. Есть даже генераторы великов и гильдий убийц! Последнее будет особенно интересно тем, кому опостылели закутанные в тёмные одеяния ребята с ножами.
Виртуальные столы
Ну и наконец-то мы добрались до самой важной для мастера части нашего рассказа, а именно к виртуальным столам. А точнее к программам, которые необходимы для игр в онлайн-пространстве или на этих самых виртуальных столах.
Расскажу я вам про две основные программы. Это – Roll и DM Helpmate 2. Первая из них это, наверное, одна из самых популярных в этом жанре программ. Она имеет как платный, так и бесплатный функционал и подойдет практически под любую систему. Тут вы и кубики кинете и карту загрузите и игроков по ней раскидаете. На самом деле функционал у нее велик, и чтобы научиться с ним работать понадобиться время и немножко нервов. Не все части программы имеют хороший (или вообще какой-либо) перевод на русский язык.
Вторая же программа создана русскоязычным автором и делалась как программа от мастера подземелий для мастера подземелий. Это меня и подкупило. DM Helpmate 2 – это по сути электронная ширма мастера. В ней можно найти и генератор инициативы, и конструктор персонажей, и базу данных со всем что касается ДнД 5-ой редакции (программа платная, но цена за подобный функционал на мой взгляд довольно демократичная). Бесплатной версии, увы, нет, и, к счастью, это самый большой (если не единственный) минус программы. В остальном она действительно хороша, к тому же её постоянно улучшают: после крайних обновлений в ней легко можно прикрутить на вашу цифровую карту стены, освещение, область видимости ваших игроков, туман войны и много другое. Для любителей еще большего количества эффектов программа поддерживает и анимированные карты.
Цифровой стол для мастера - это ещё больше удобства. Было очень удобно играть без необходимости очистить стол и складывать и раскладывать карты. Кроме того , туман войны работает очень хорошо. На экран надавливали, сажали кошку, плексиглас нормально защищает экран от царапин и такого рода воздействий.
У такого стола еще есть потенциал, а именно: можно ставить фоновую музыку, видео заставки, на определенные комбинации ставить мини-игры (покер, стрельба из лука и т.д.)
Так что, уважаемы мастера, сегодня у нас много электронных помощников, которые позволяют делать игры быстрее, но при этом красочнее и разнообразнее. Творите, водите и получайте удовольствие вместе с вашими игроками!
Своим электронным инструментарием сегодня делился ДМ Андрей. Спасибо и до новых встреч :-)