Статьи

AU, в котором ты попал в Хогвартс


Начну немного издалека. Вселенная Гарри Поттера – одна из моих любимых книжных вселенных. После первой книги я влюбилась во всё, что было связанно с миром магов, но книги закончились преступно быстро, а фильмы не впечатляли (они ведь вырезали всё, что только можно!). Так меня поглотила пучина фанатского контента – фанфики, арты, видосы, теории, тесты на определение своего факультета (Слизерин, конечно)… Именно поэтому, как только к нам приехала увесистая коробка «Гарри Поттер. Битва за Хогвартс» я с благоговейным трепетом взяла игру в руки – а дальше всё как в тумане. Очнулась только когда мы уже разложили первый сценарий и начали играть. В первый раз игра вызвала смешанные эмоции, во второй – ещё более смешанные, после третьего и четвёртого вечера в компании этой настолки поняла, что не ошибалась и в игре полно слабых моментов, о которых я не могу не рассказать, но это уже спойлеры, так что вернёмся к нашему первому году обучения в Хогвартсе.


Концепция игры действительно классная: в большой коробке вы найдёте семь маленьких коробочек - семь курсов Хогвартса, которые нам необходимо пройти. На каждом курсе игроков ждут новые заклинания, новые союзники и, естественно, новые злодеи, которых нужно победить. На первом курсе главными врагами ваших 11-летних альтерэго будут Драко малфой, и Гойл и профессор Квирел, и если их большой проблемой назвать сложно, то потом это будут Амбридж, Василиск и сам Волан-де-Морт (именно так, потому что страх перед именем только усиливает страх перед тем, кто его носит). На правилах я останавливаться не буду, поскольку они достаточно простые, и это даже не моё субъективное мнение - сами издатели в правилах пишут, что если вы хорошо знакомы с миром настолок, то есть смысл пропустить несколько первых курсов и начинать играть сразу в усложнённых условиях, так что дальше по порядку.

Первое на что я обратила внимание – это иллюстрации. Игра безбожно использует лица Гарри, Рона, Гермионы и Невила из оригинальных фильмов. Скажу честно, это чистейшей воды фансервис, и признаюсь, что мне это зашло. Да, создатели игры явно делали ставку на ностальгию и фанатов, но мне действительно понравилось, как оформлена игра: тематические карты, знакомые из книг заклинания, магические предметы, любимые персонажи – я довольно долго сидела и рассматривала карты. Хотя наш гейм-мастер, который не пылает такой любовью к вселенной считает, что игру могли бы сделать гораздо симпатичнее (и дешевле), если бы немного запарились и сделали свои собственные уникальные иллюстрации.


Качество компонентов вопросов не вызывает – игра сделана хорошо, поле выполнено из плотного качественного картона, карты тоже довольно крепкие, а маленькие железные метки пожирателей смерти – это мой личный маленький восторг. И теперь, когда я похвалила игру и рассказала, почему она может зайти фанатам вселенной, то теперь несколько причин, по которым этой игры точно не будет в моей личной коллекции.

Во-первых идея с тем, чтобы разделить игру на разные курсы – действительно классная, но мне показалось, что создатели не использовали и половины потенциала этой концепции. На протяжении всех курсов механики практически никак не меняются. Да, появляются новые элементы, новые карточки и новые союзники, но по-хорошему все семь курсов ты делаешь одно и то же. И если первые пару курсов это пусть и просто, но довольно интересно, хотя бы потому что ты с искренним любопытством открываешь новую коробочку и смотришь, что же подготовил новый курс, то когда ты понимаешь, что практически ничего не меняется и поле из года в год выглядит практически одинаково, интерес как-то угасает.


Ещё один момент, который возмущал меня на протяжении всей игры – в начале каждого курса у тебя на руке должно быть только 10 базовых карт персонажа. То есть в течение целого года ты собираешь себе сильную колоду, покупаешь новые карты, а потом просто сбрасываешь это всё и начинаешь по новой. Да, на каникулах, учебники, конечно, открывать нужно было почаще, но всё-таки можно было бы дать возможность сохранить хотя-бы одну доп.карту. Просто для справедливости!

Интересный и не особо понятный для меня момент – для чего злодеи остаются в игре. На первом курсе мы победили Малфия, Крэба и Гойла, победили Квирела иии… Да, их же мы встретим и на втором курсе. Да, постепенно добавляются новые, более сильные злодеи, но на седьмом курсе продолжать сражаться с Квиреллом, с которым в оригинале мы больше никогда не виделись – довольно странно.

Последние пару партий лично для меня превратились в механическое выкладывание карт и, хотя злодеи стали жестче, мы уже поняли по какому принципу логичнее и правильнее всего играть и убивали злодеев буквально за ход-два.


Так что в общем и целом, я могу сказать, что в моей личной коллекции эта игра точно не появится, но в то же время я рада, что она есть в нашей клубной игротеке и иногда я абсолютно точно буду брать её, включать тематический плейлист из Гарри Поттера, делать горячее какао и ностальгировать, ведь сама по себе игра всё ещё неплоха и может хотя бы ненадолго вернуть в любимую вселенную. Так что, если кто-нибудь захочет составить мне компанию для обучения в Хогвартсе – будем ждать у нас в клубе.
Made on
Tilda