Статьи

Fallout. «Война всегда одинаковая, пусть даже в Пустоши»

Небольшой дисклеймер: уберите впечатлительных варгеймеров и беременных ролевиков от экранов, поскольку данный обзор не отличается глубоким знанием матчасти. Зато здесь вы найдёте впечатления новичка от игры :)

Небольшое лирическое отступление


С миром настольных игр я познакомилась относительно недавно: примерно полгода назад нелёгкая занесла в клуб настолок ну и пошло, поехало. Останавливаться сильно на этом не буду, скажу только, что никогда раньше даже не задумывалась о том, насколько разным может быть мир настольных игр – разные сеттинги, жанры, механики. Сначала всё казалось нереально сложным, а я с каждым днём ощущала себя всё более тупой (хотя здесь спасибо нужно сказать скорее нашему гейм-мастеру Ростиславу, который имеет отвратительную привычку выигрывать абсолютно всегда). Но спонсором моего самого большого шока стал Warhammer.

Сейчас будет небольшой квест: попытайтесь объяснить человеку, который из настолок играл только в Хитрого Лиса и шашки, что такое Warhammer. Звучит сложновто, да? А вот Андрей во время одного из моих первых посещений клуба попытался посвятить меня в тонкости этой вселенной. Тогда я поняла только то, что это очень дорого и очень сложно, хотя перспектива покрасить миньки меня привлекла. Правда рулетки, которыми все что-то меряли и десятки кубов на поле неплохо отпугивали. Так что за полгода я успела испортить покрасить пару минек, пофоткать турниры по Warhammer, впечатлиться, полистать журналы, парочку томов с правилами и понять, что это ту мач, пускай и дико интересно.


А потом мне рассказали, что есть такой жанр настолок как скирмиш. Если совсем просто, то скирмиши – это настольные варгеймы с небольшим количеством миниатюр и доступными правилами. Ваха для совсем маленьких :) И именно к этому жанру можно отнести Fallout. Wasteland Warfare («Война в Пустоши»)- тактическую настолку с миниатюрами, которая символично появилась у нас в клубе накануне 9 мая. Ну я и подумала, почему бы не начать знакомство с миром варгеймов с неё.

Коротко о главном

Вселенная Fallout — это альтернативная история развития нашего мира, где американская мечта достигла своего апогея, а затем драматично сгорела в пожаре ядерной войны. Так что эта настолка переносит нас в серую и безжизненную Америку после Великой Войны. Опустевшие территории только на первый взгляд кажутся мертвыми – на деле здесь разворачивается очередное сражение: даже после ужасающей войны вражда никуда не исчезла. Пустоши делят между собой Выжившие, которые на руинах прошлого пытаются построить своё будущее и Супермутанты, которыми движет жажда крови и мяса.
Действие «Войны в Пустоши» происходит в 2287 году, параллельно событиям компьютерной игры Fallout 4. Тут же задействованы все ключевые группировки (Братство Стали, супермутанты, Институт, рейдеры, выжившие и Анклавы) и территории (Содружество, Новая Калифорния и Столичная Пустошь), так что на столе оказывается всё богатое наследие игровой вселенной.


В основе игры лежит система S.P.E.C.I.A.L, объединяющая её с прочим Фоллаутом от Бетесды, как компьютерным, так и настольным. Так что, если вы не впервые бродите по радиоактивной пустыне, вам всё прекрасно знакомо, а если вы новичок – быстро разберётесь (я же разобралась, значит это правда легко :)

Если совсем просто и коротко, то у каждого персонажа есть семь базовых атрибутов (Сила, Восприятие, Выносливость, Харизма, Интеллект, Ловкость и Удача), с ними связаны навыки (например, Стрельба, Рукопашный бой, Обыск или Взлом). Чтобы выяснить, удалось ли какое-то действие, нужно совершить бросок кубиков для проверки атрибутов и навыков. Для успеха нужно выкинуть значение, которое равно значению навыка или меньше этого значения. Это всего лишь одна из механик, которая есть в игре, но если я буду рассказывать обо всех, то обзор превратится в 50-страничный томик правил.

Книги правил

Да, правил в этой настолке огромное множество. По сути, в одной относительно небольшой коробке заключена целая вселенная, которая предполагает самые разные режимы игры, так что тонкостей немало. Так что одной книгой правил авторы не обошлись: в базовой коробке вы найдёте сразу три рульника.

1. Буклетик для быстрого старта - 8 страниц и вы уже примерно понимаете, что вас ждёт. Написано достаточно просто и есть примеры, которые помогут понять игру даже таким как я. На самом деле из своего опыта могу сказать, что разобраться в подобных настолках можно только начав играть. Никакой том с правилами на 50 страниц (даже самый подробный) не сможет объяснить так, как объяснит всё игра на поле. Поэтому подобные буклеты – просто спасение, к тому же он ещё и очень симпатично оформлен.


2. Книга полных правил - для всех, кто в школе смог прочесть Войну и Мир, ибо страниц там примерно столько же. Ладно, естественно, я преувеличиваю, но книга действительно объемная. Зато там есть вся необходимая информация: это и инструкция по покраске миниатюр, и подробные описания каждого действия и даже таблица для перевода чисел из броска обычных кубиков d20 и d12 в значения особых фоллаутовских кубиков на случай их потери. По моему скромному мнению, эти 50 страниц действительно могут стать отправной точкой в мир суровых варгеймов, поскольку там действительно содержится вся необходимая информация, которая даст представление о том, как работают подобные миры. Понятно, что в каждой игре существуют свои правила и механики, но конкретно этот рульник делает кое-что очень важное: немного уменьшает страх перед подобными настолками и показывает, что разобраться в этих вселенных вполне реально, самое главное – это начать. Написано всё просто и понятно много картинок и схем. Во время игр у нас регулярно возникали вопросы и ни один не остался без подробного ответа.


3. Книга приключений – то что по факту превращает «Войну в Пустоши» из стандартной (пусть и неплохой) тактической игры на постапокалиптическую тематику в тот самый Fallout. Это двадцать готовых сценариев, инструментарий для создания собственных миссий, описание работы искусственного интеллекта для дополнительных режимов «кооператив» и «соло», и пояснение, как добавить вариант игры с поселением. К слову, о сценариях. В этой же книге содержится довольно много обучающих сценариев, которые помогут с нуля понять игру. С каждым сценарием добавляются новые механики и подробно объясняется, как вся система игры работает в совокупности. Да, на прохождение обучающих сценариев вы потратите не так мало времени, однако именно они делают игру максимально доступной для настольщиков самых разных уровней.

Для всех, кому надело сражаться за добро


Интересно, что игра предоставляет выбор: стартовый набор игры рассчитан на двух игроков, один берёт на себя роль Выживших, а второй играет за Супермутантов. Каждая группировка имеет свои особые правила. Например, Выжившие получают на старте игры дополнительные единицы брони, а Супермутанты могут бить оппонента оружием дистанционного боя, находясь с ним в рукопашном бою в отличие от выживших и подобных моментов полно, так что баланс в игре хорош и хочется попробовать сыграть за каждую из группировок.


Отдельно нужно сказать и про миниатюры: в коробке есть 13 высокодетализированных фигурок, которые по классике варгейма можно раскрасить (сразу стоит сказать, что краски в комплекте не идут, но глава по покрасу в рульнике хороша). Опять же, а традициях вахи в игре можно закупать отдельные наборы с дополнительными фигурками, тематическим террейном и всё такое прочее не то чтобы необходимое, но приятно ведь!

О выводах, которые я смогла сделать после этой игры

Один из выводов (который не имеет никакого отношения к игре но…) стратег из меня никакой, по крайней мере пока. Второй вывод – несмотря на это мне действительно понравилась эта настолка. Ещё один факт – теперь я чуть лучше поняла концепцию варгеймов в целом и могу посоветовать фолаут как вариант «варгейма для самых маленьких». Так что если вы давным-давно думали попробовать, но не знали с чего начать знакомство с варгеймами и было страшно ошибиться – с настолкой Fallout. Wasteland Warfare («Война в Пустоши») не ошибетесь. Игра подойдёт и тем, кто просто ищет, чем занять теплые летние вечера – многочисленные механики и режимы игры займут вас надолго. Ну а я пойду подумаю над стратегией для следующей игры, может быть поможет :)
Made on
Tilda