Статьи

Каркассон. "Таверны и соборы"

Каркассон вышел на рынок настольных игр в далёком 2000 году и практически сразу получил звание бестселлера. Сегодня это «живая классика» (ну 10 миллионов проданных копий это серьезно), знакомая практически каждому настольщику.

Понятное дело, с 2000 года вышли десятки дополнений – невозможно выпустить сверхуспешную игру и не выпустить допы на все случаи жизни (привет манчкин!). Так что постепенно в средневековом городе появляется и магия, и наука, и принцессы с драконами. Однако мы, как поборники классики, решили сделать обзор на одно из самых первых дополнений Каркассона – Таверны и соборы. Это дополнение вышло в 2001 году и довольно быстро стало мастхэвом у многих любителей игры. Почему? Сейчас расскажем.


Начать следует с банального описания того, что нового мы можем найти в «Тавернах и соборах». Во-первых, это расширение вводит в игру 6 игрока. Для тех, кто предпочитает дуэльные схватки это погоды не сделает, зато теперь шестой друг в компании может не грустить в углу пока все остальные играют, так что лишнее игровое место, на мой взгляд, лишним не бывает.



Естественно, с приходом нового игрока добавили и новые тайлы. Какие-то тайлы нам хорошо знакомы – это те же замки, те же поля, дороги и церкви. Однако появились и принципиально новые элементы – таверны и соборы (довольно предсказуемо, но всё же). Работают эти тайлы так же, как и все остальные: таверны просто встречаются возле дорог, а соборы появляются в городах. Если рядом с достроенной дорогой стоит таверна, а в достроенном городе есть собор, то игрок вместо 1 и 2 баллов получает за каждый участок местности 2 и 3 очка соответственно. Звучит здорово, да? Правда и тут есть свои тонкости, например, если игрок не успел достроить дорогу или город с таверной или собором, при финальном подсчете он не получит за них вообще ничего.


Новые тайлы – это однозначно здорово. Всё-таки на 70 тайлов ты особо не развернешься, так что это расширение заметно улучшает базу. Тем более новые тайлы сделаны с умом: к примеру, здесь есть монастырь с двумя дорогами или куски города с острыми концами, которыми можно перекрыть поле для крестьян. Так что выстраивать стратегию стало ещё интереснее. Таверны и соборы – тоже без сомнения интересный стратегический рычаг: где-то на третьем раунде мы поняли, что они могут играть и против (а сейчас будет интересная история по этому поводу!)

Буквально в самом конце раунда, когда в коробке оставалось всего три тайла, один игрок (привет, Ваня!) удачно вытащил собор. Ну очевидно, что за три тайла достроить ты уже ничего не успеешь, поэтому на свой замок ставить собор было бы самоубийством и он из доброты душевной решил помочь с городом второму игроку – Наде. Она строила огромный город, который даже в недостроенном виде принес бы ей немало очков и собор как нельзя кстати подошел к её замку, который она, конечно же, достроить не успела. Кстати, благодаря этому я выиграла, но для истории это не так важно…


Ещё одна фишка этого дополнения – большие миплы. Они считаются сразу за двух крестьян и из своего опыта могу сказать, что они хорошо подходят для полей или огромных замков. Даже для тех, кто не любит просто валяться в полях ещё один мипл лишним никогда не будет.

Так почему же это дополнение можно назвать мастхэвом? На самом деле всё просто – в этом дополнении нет ничего лишнего. Элегантные и простые правила не усложняются лишними механиками, но появляются новые возможности и время игры за счёт новых тайлов увеличивается. Из-за этого ощущение незаконченности слегка притупляется.

Мне игра с дополнением показалась действительно классной, но, опять же, это дело вкуса, ведь многие уверены, что нет ничего лучше старого доброго классического Каркассона. Кстати, сыграть в классическую версию, в дополнение «Таверны и соборы» и ещё несколько интересных дополнений всегда можно у нас в игротеке. А ещё ближайшие две недели мы будем активно готовиться к турниру, поэтому следите за нашим расписанием (в телеграме или инстаграме) и приходите на тематические вечера Каркассона. Ждём вас в гости!
Made on
Tilda